猪を山クジラのキャッチコピーで呼んでいる。
猪被害で農家は、丹精込めて栽培した作物が収穫の楽み直前に猪の餌になることがたびたびあり、駆除に頭を悩ましている。
野呂山にでは、駆除捕獲した猪の肉を使ったハンバーガーを商品化している。
冬場のボタン鍋として食されるように、ハンバーガーに調理した猪肉は、歯ごたえのしっかりした食感でる。
試食された、女性から猪パワーが湧き出るようであったなど、総じて好評の声が届いた。
猪そのものからのイメージとは随分違っていたようである。
手の施し方で変化するのは、努力姿勢による人間の変化にも似ている。
何事にも類似性を見出すことができる、学びとることができる。
山クジラバーガー
- 古さを嘆かず歴史の魅力を活かした地域づくりを
- リーダーのタイプ